Статьи о бонсай

Это самый простой и эффектвиный способ получения новых экземпляров из родительского растения. Его популярность объясняется тем, что при формировании корней будущий бонсай не прекращает получать питательные вещества, поэтому, в отличие от черенка, продолжает сохранять связь со взрослым растением, выбранным для размножения.

В действительности и обычная отвод- ка, и воздушная отводка — это два разных названия одного и того же приема, они отличаются лишь возможностями и условиями, которыми обладает собственно растение для его осуществления.

Способ размножения состоит в использовании одной или нескольких ветвей или стеблей материнского растения (без разделения или отделения от него) для образования корней, обеспечивая таким образом гарантированную пересадку.

Этот прием абсолютно не приемлем для бонсай в силу небольших размеров экземпляров бонсай и эстетического урона, который будет нанесен любой из их ветвей такой операцией, но может быть применен в отношении взрослых экземпляров нашего традиционного сада.

Обычно выбирают молодые и здоровые стебли, главным образом с хорошим ветвлением и способностями к регенерации, которые снабжены наибольшим количеством побегов

ОБЫЧНЫЕ ОТВОДКИ

Этот способ заключается в засыпке землей части стебля растения, чтобы за- ставить побеги образовать корни, сформировать новый экземпляр. Он применяется при размножении тех видов растений, которые имеют особо гибкие ветви и стебли у основания куста (например, аралия (Aralia elegantissima) или фикусы (Ficus sp.), расположенные в не- скольких сантиметрах от поверхности земли. На участок почвы, где будет про- водиться закладка отводков, насыпается кучкой в нужных количествах расти- тельный компост, поскольку пористый и высокопитательный характер почвы создает идеальные условия для корнеобразования. Если мы вынуждены использовать экземпляр, который выращивается в сосуде, или нет свободного участка для закладки отводков, можно воспользоваться пластиковым горшком, который располагается на удобной для ветки высоте.

На выбранном участке ветки удаляем все листья, делая ножом наклонный срез прямо под почкой, доходя таким образом до середины ветви. Слегка изогнув выбранную ветку, присыпаем подготовленным компостом. В ряде случаев к стеблям или ветвям, не имеющим созревших почек, следует применить стимуляторы (регуляторы) роста корней. Затем засыпаем компостом и закрепляем стальной проволочной дужкой, если ветвь «непослушна» и выгибается назад, то прижимаем чем-нибудь тяжелым. Проделав это, остается лишь периодически поливать почву, чтобы поддерживать участок во влажном со- стоянии до тех пор, пока не произойдет окоренение отводка.

Затем отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в гор- шок для лучшего формирования корне- вой системы, которая поможет и даст гарантии для выживания будущему бонсай перед окончательной пересадкой в поднос для выращивания

ВОЗДУШНЫЕ ОТВОДКИ

В случае с толстянкой (Crassula arborescens) или рододендроном (Rhododendron sp.), чьи ветви находятся слишком далеко от земли и их жест- кость не позволяет применить размножение способом обычных отводков, мы вынуждены использовать метод воздушных отводков. Объяснение простое: если ветвь не дотягивается до земли, то приблизим землю к ветви.

Для этого после выбора стебля дела- ем косой надрез снизу под одной из его почек, продлевая его слегка вертикаль- но прямо по ее центру. Далее обрабатываем надрез стимуляторами роста корней и вставляем в него спичку, чтобы расширить. Затем несколькими сантиметрами ниже надреза привязываем защитный кусок перфорированной полиэтиленовой пленки или брезента, обжимаем надрез влажным мхом и частью растительного компоста и, прижимая все это к стеблю, привязываем к нему верхнюю часть защитного куска.

Периодически орошаем место отводки до появления окоренения нового бонсай. Убираем защитную пленку и срезаем сам отводок, который пересаживаем в контейнер для образования корневой системы  

Translation

Подпишись