Статьи о бонсай

Мы можем получить новые экземпляры из стволов, веток и уже сформировавшихся побегов (проростков), имеющихся у взрослых экземпляров, будь то бонсай или обычные растения. Процесс весьма прост и эффективен. Надо только создать будущему дереву в стиле бонсай соответствующие условия для формирования собственных корней. Можно выбрать молодые саженцы в питомнике, подготовив их соответствующим образом, и они превратятся в идеальных кандидатов для деревцев бонсай

В любом случае всегда следует соблюдать осторожность при выборе не- обходимых условий ухода за растения- ми, чтобы эти весьма хрупкие организмы могли приспособиться к тому, что будет составлять их жизненное пространство в течение всей оставшейся жизни. Отсутствие корней или слаборазвитая и хрупкая корневая система обязывает садовода защищать открытые части черенков и саженцев, укрывая их от избыточной солнечной радиации, засухи и холода. Подземная же часть растения, скрытая в субстрате, должна постоянно быть увлажненной, потому что корневая система и слабые защитные механизмы новичка не перенесут нехватку воды.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Большое количество видов как комнатных, так и садовых растений, свойства которых нам хотелось бы воспроизвести, дают возможность создавать новые экземпляры из определенных веток, стволов или проростков взрослого растения. Черенок выбирается из выращиваемых в саду растений или используются обрезанные ветви какого-нибудь карликового дерева

В последнем случае невозможно использовать необходимый для нас черенок, мы можем использовать только ту часть, которую следует обрезать у растения. Но если мы располагаем взрослым растением с большим количеством стеблей и веток, то выберем самый под- ходящий для нас черенок: определенной формы и, что весьма важно, в лучшем состоянии и с более высокой корнеобразующей способностью.

Существуют разные критерии отбора, которые следует учитывать при нарезании черенков. Во-первых, следует убедиться в том, что растение не поражено грибковым заболеванием, каким-либо вредителем или его личинками. Необходимо также проверить состояние растения на предмет отсутствия повреждений, трещин на коре или злокачественных образований, нарушающих общий внешний вид нового экземпляра. Также надо уделить особое внимание эстетической ценности растения, а именно: наличию у черенка основного стержня и по- переменно гармонично расположенных ответвлений и почек. При отборе двух или более веток, с которых могут быть нарезаны черенки, предпочтение следу- ет отдать молодой, поскольку она обладает более высокой способностью пускать корни. Если вы сомневаетесь в том, будет ли черенок давать корни или нет, обработайте его нижний конец регуляторами роста, чтобы гарантировать успех операции.

Последовательность действий в подготовке черенка и получении нового экземпляра растения весьма проста, но ее следует правильно выполнять, чтобы обеспечить успешное развитие процесса.

Все начинается с подготовки субстрата из смесей, которые состоят из 50% торфа или растительного компоста и 50% равных частей просеянных глины и речного песка, чтобы отделить крупные комки земли и гальки. Пока черенок не пустит нормальные корни и не будет пересажен в новый сосуд, где превратится в настоящее растение бонсай, его помещают в обычный глиняный горшок небольших размеров, 10-15 см в ширину и в высоту, на дно которого кладется несколько кусков керамической черепицы, чтобы через дренажные отверстия не уходила почвенная смесь, которые затем присыпаются тонким слоем речного песка. Затем засыпаем смесью субстрата до верхнего края горшка, не надавливая, чтобы избежать уплотнения земли, и стараясь, чтобы она не была слишком сухой. При необходимости, не допуская затопления, увлажняем почву до ее внесения в горшки.

Выбираем наиболее подходящие стебли согласно указанным выше критериям и делаем наклонный срез в нижней части черенков, увеличивая таким образом внутреннюю площадь, на которой должны вырасти новые корни. Срез следует производить в местах, где расположено наибольшее количество почек, стараясь не повредить их ножом или секатором.

После этого проверим, не распустились ли почки, что было бы идеально и совпадает в большинстве случаев с концом зимы. Необходимо знать индивидуальные особенности воспроизводимого вида, если листья не являются регулятором испарения, то они завянут сразу же после помещения в горшок. В этом случае у нас есть два выхода: во-первых, можно сократить площадь испарения путем удаления некоторого количества листьев или же обрезать их наполовину, одновременно обработав нижний край черенка регуляторами роста, которые ускорят появление корней. При этом следует постоянно поддерживать во влажном состоянии посадочный субстрат

Во-вторых, мы можем погрузить нижнюю часть черенка в сосуд с водой, желательно не пропускающий света, что ускорит появление корней. Так держат черенок до появления первых кор- ней, затем проводят его посадку в оборудованный соответствующим образом горшок.

На первом этапе периода адаптации и роста корней черенка в сосуде для выращивания следует оберегать его от внешней среды, особенно от холода, из- лишней жары и резких перепадов температуры. Можно разместить черенок в оранжерее или же на застекленной тер- расе с постоянными температурными условиями, где царит прохлада и растения защищены от прямых солнечных лучей. Установив черенок, мы будем часто наблюдать за состоянием листьев, по- скольку они являются показателем не- правильных условий выращивания.

Следует максимально точно следовать указаниям по уходу за черенком, создавая лучшие условия для поддержания его в здоровом и крепком виде до первой пересадки в другой сосуд.

РАЗМНОЖЕНИЕ САЖЕНЦАМИ

Общим для описанных выше действий (как по размножению бонсай из семени, так и путем черенкования) является то, что в конце процесса вы получаете молодой экземпляр, состоящий из подземной части, образуемой корневой системой, и надземной части, способной выполнять основные жизненные функции. Эти характеристики являются основными для саженцев, полученных тем же способом, что получили и мы. Содержащиеся в питомниках саженцы, если не мешать их развитию и поддерживать соответствующие условия выращивания, вырастают до обычных размеров, как и любое растение в саду. В нашем случае при правильных приемах выращивания мы превратим их в яркие и миниатюрные экземпляры бонсай. Лучше всего приобретать их в период, наиболее подходящий для пересадки, потому что после подрезки их корневой системы и доведения ее до одной третьей части естественной длины можно поместить бонсай в сосуд средних размеров, чтобы проводить работы по обрезке растений, формируя первые эстетические линии, которые мы придадим его стволу и ветвям. Если в высоту ствол немного великоват, его надо укоротить, удалить ветви, растущие в нижней части ствола, и на практике осуществить начальные приемы, призванные сформировать окончательные внешний вид и размер нового бонсай.  

Translation

Подпишись