Статьи о бонсай

Пересадка — важная операция, способствующая поддержанию здоровья растения. 

Основная цель пересадки — заменить часть почвы свежей, удалить загущенные угнетенные корни.Замена субстрата, на котором выращивается бонсай, вызвана теми же причинами, что и у обычных растений, выращиваемых в горшках. Но при этом она производится с большей тщательностью и осторожностью.

Пересадка и смена контейнера необходимы для правильного развития бонсай, но являются стрессом для деревца. Необходимо учитывать требования растения по отношению к почве в момент распускания почек. Также учитываются его требования, предъявляемые к почве в зависимости от скорости его роста, возраста и степени хрупкости его строения.

Тип необходимого субстрата для каждого вида зависит от подгруппы растений, к которой он принадлежит: хвойных, комнатных, плодовых бонсай и т. п. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что используются такие основные компоненты почвы, как растительный компост или торф, песок, глина или мергель и перегной (навоз), перемешанные в разных пропорциях в зависимости от подгруппы, в которую они входят.

С другой стороны, надо правильно выбрать время пересадки и производить ее исключительно перед появлением первых весенних побегов. Начавшееся сезонное обновление растений нельзя тормозить ни в коем случае. Мы также должны обеспечить постоянный температурный режим для растения, поместив его на время в оранжерею.

Рекомендуемые временные интервалы между пересадками должны быть короче, когда речь идет о молодых или быстро растущих экземплярах. А для взрослых или же медленно развивающихся деревьев интервал должен быть большим. Минимальный период составляет один год, максимальный — пять лет. Ориентировочно можно сказать, что хвойные породы бонсай обычно пересаживаются каждые три—пять лет, а у лиственных и комнатных бонсай интервал между пересадками сокращается до двух-трех лет. У плодовых и цветущих бонсай пересадки обычно происходят через один-два года.

Независимо от типа бонсай существует ряд симптомов, которые строго указывают на истощение почвы и необходимость пересадки. К ним относятся чрезмерная уплотненность субстрата, большой объем корней, которые прорастают наружу даже через дренажные отверстия. Если это происходит, надо подготовить контейнер к последующей пересадке в ближайшие сроки.

При пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Только в исключительных случаях, например, при желании улучшить композицию, используют контейнер другой формы, размера или цвета.

Подготовка начинается с подбора нового, большего по размерам контейнера, пока экземпляр не достиг своих окончательных размеров, или другого контейнера, равного по объему либо чуть-чуть поменьше, если потребуется развитие растения в ширину и увеличение размеров его листвы

В первую очередь необходимо заняться чисткой контейнера и умело оборудовать его дренаж, подогнать размеры и т. п. Начинать следует с покрытия пластиковой сеткой или сеткой из нержавеющей стали дренажных отверстий, прихватив проволокой, свернутой в виде петли и действующей как прищепка, дно контейнера. Затем продевается кусок проволоки определенной длины (до- статочной, чтобы обхватить корневище) через дренажные отверстия, направив ее концы по центру и вовнутрь. Засыпаем ровным слоем мелкий гравий или глину на пятую часть от общего объема контейнера, вполне достаточную для покрытия его дна. Затем готовим состав субстрата в зависимости от подгруппы растений, к которой принадлежит бонсай: плодовой, цветущей, комнатной, вечнозеленой или лиственной.

Существуют готовые препараты, производимые на специализированных предприятиях. Например, грунт типа «akadama», глинистая земля красноватого цвета с более или менее нейтральной величиной рН, или другие специальные грунты для определенных типов бонсай. Например, типа «kanuma», который готовится вместе с компостом из вереска и представляет собой гораздо более кислый субстрат, идеальный для некоторых видов вересковых (семейства растений, среди которых выделяются вереск, дерево земляничное крупно- плодное и рододендроны). У группы хвойных бонсай также имеется своя собственная грунтовая смесь типа «kiryu». Мы сами можем получить высококачественную смесь, смешивая в определен- ной комбинации компост, глину и песок.

Получив базовый субстрат, следует просеять его, чтобы в результате получить три разных продукта: один — крупнозернистый, другой — среднезернистый и последний — мелкозернистый. Для их отделения используются два сита с ячейками разного диаметра.

Первое, самое большое, не пропускает гальку, крупные остатки растительности и небольшие комки земли, которые мы убираем и уничтожаем.

Второе сито, с более мелкой сеткой, мы используем для отделения двух основных элементов: среднезернистого субстрата, который станет поверхностью, на которой будут покоиться корни, и мелкозернистого, необходимого для их роста, успешного развития и выполнения функции впитывания питательных веществ и воды.

После разделения грунта берем среднезернистый субстрат и помещаем его на ровном слое гравия или глины. За- тем слегка трясем его, чтобы заполнить все пустоты, и добавляем еще порцию этого субстрата для создания минимальной поверхности, на которую могла бы опираться корневая система растения. При этом важно оставить место для правильной «укладки» и укрытия грунтом корней не выше верхнего края контейнера.

Вынимая растение из старого контейнера, надо постараться, чтобы комок земли и корней не распался и они остались в целостности и сохранности. С этой целью берем одной рукой ствол как можно ближе к дну контейнера, а другой рукой слегка постукиваем по бокам, дну и кромкам контейнера, чтобы отделить их от земли. Из небольшого контейнера корневая система выходит без труда. Если не получается легко вставляем лезвие ножа между почвой и боковой стенкой контейнера и высвобождаем корень.

Затем удаляем прилипшую к корням почву при помощи мотыги-кошки и щетки. Подрезаем корневище, делаем менее объемным, что облегчит и ускорит его обновление. После этого фиксируем по месту корневище и проволокой надежно прикрепляем его к дну контейнера. По- ка корни еще не отросли, сохраняется опасность, что дерево опрокинется, особенно если это не прямостоячие экземпляры, имеющие внушительную крону. Берем мелкозернистый субстрат и завершаем заполнение контейнера поч- вой. Следует закрыть корни землей и постараться оставить хотя бы несколько миллиметров от поверхности земли до края контейнера, чтобы при поливах не выливалась наружу вода и не вымывался поверхностный слой грунта. Слегка надавливаем пальцами на поверхность почвы, чтобы удалить из нее нежелательный лишний воздух, не допуская при этом чрезмерного уплотнения субстрата. Осторожно поливаем из лейки с насадкой с мелкими отверстиями, дозирующей подачу воды в виде тонких струек дождя. При этом разные слои субстрата смешиваются и превращаются в однородную почву. После этого нам надо досыпать мелкозернистый субстрат до самого верхнего уровня земли в контейнере. Перед окончанием пересадки накладываем мох и сопутствующие украшения, которые, по нашему мнению, необходимы для защиты и оформления всего ансамбля бонсай. Снова поливаем и переносим в прохладное место по- дальше от прямых солнечных лучей, которое защищено от ветра и дождя и имеет постоянный температурный режим. Начиная с этого момента и до появления первых побегов не следует менять условия ухода и ограничивать растение в воде.

Через два-три месяца процесс пересадки заканчивается, и корневая система укрепится настолько, что станет полностью независимой от проволочных фиксаторов. Тогда мы распутываем их выпрямляем оба проволочных конца и, действуя снизу контейнера, осторожно вытягиваем проволоку, стараясь не по- вредить растение. Затем небольшим количеством субстрата заделываем проволочные отверстия и следы от проволоки, оставшиеся на поверхности. Действуйте осторожно, не нарушая равновесия контейнера. Он может опрокинуться, и мы будем вынуждены вернуться к началу нашей работы по пересадке растения и снова повторить всю процедуру проволочного закрепления бонсай. 

Translation

Подпишись