Статьи о бонсай

Акадама-цуги (красная толченая земля) — это земля с плоскогорья в районе Канто. Она тяжелая и довольно твердая, считается лучшей для бонсай, плюс ко всему, она является хорошей основой для мха. Перед применением ее дробят и просеивают, получая фракции разных размеров. По сути это красная глина.

Куродама-цуги (черная тяжелая земля) — используется как основная. Ее кладут в середину контейнера (на слой дренажа и под слой покровной земли).

Кириу-цуги — почва серого цвета, встречается в округе Кириу, префектуры Гумма. Она обеспечивает хороший дренаж без смеси со специальным слоем, и используется для вечнозеленых тропических растений. Эта почва похожа на красную глину, смешанную с песком.

Канума-цуги — субстрат желтого цвета из округа Канума префектуры Тошиги. Она прекрасно держит влагу и используется для азалий.


Кето-цуги (торфяная земля) — очень питательная земля, которая не размывается при поливе. Благодаря этом свойствам, используется в основном для скальных композиций, так как обеспечивает хорошее питание растениям, чьи корни обнажены.

Теньингава-цуги (речная земля) — используется в качестве дренажа и как компонент различных смесей. Незаменима для сосен. На самом деле это просто речной песок с крупинками разного диаметра.

Мизу-горе (сфагнум) — легкий, гигроскопичный, воздухопроницаемый субстрат. Применяется для черенкования, воздушных отводок и для растений с открытой корневой системой.

Кусарена-цуги (лиственная земля) — это частично и полностью разложившиеся растения. Она используется для цветочных и плодовых бонсай, может применятся для подкормки ослабленных растений.

 

Составление почвы для бонсай

Состав почвы для бонсай варьируется в зависимости от вида растения. Для хвойных пород добавляют больше песка, это способствует быстрому удалению излишков воды и препятствует загниванию корней. Хорошо, если в почве есть немного хвои (или листьев) выращиваемого растения. Для азалий нужна традиционная для Японии «кислая почва», поэтому ее рекомендуют регулярно поливать сильно разбавленным лимонным соком. Азалия, как и все вересковые культуры, это растение - кальцефоб, которое не выносит кальция в почве. Так же к кальцефобам относятся хвойные и некоторые тропические виды. Для суккулентов, таких как крассула или адениум, в почву добавляют древесный уголь, который предотвращает закисание почвы и гниение корней растения. Зола подходит для растений предпочитающих щелочные почвы, например, для сирени.

Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные:
pH 7 -когда концентрации водорода и гидроокиси равны, говорят, что почва нейтральна;
pH ниже 7 -указывает на кислую почву;
pH выше 7 -почву называют щелочной.

Кислотность почвы часто бывает обусловлена содержанием в ней торфа.

Торф состоит из обезвоженных и спрессованных органических остатков растительного происхождения, обладает прекрасной способностью впитывать воду и удерживать питательные вещества.

Дерево, взятое из естественной среды лучше всего приживется, если посадить его в ту же почву, в которой оно росло на природе. Однако, в этом случае, следует принять определенные меры предосторожности. Прежде всего, необходимо снять верхний 20-сантиметровый слой почвы, убедиться что там нет ни насекомых, ни семян. Почву просеять через сито и оставить лишь самую мелкозернистую часть. После этого нужно стерилизовать почву на водяной бане, либо на ярком солнце.

Основными компонентами природных почв являются глина, песок и гумус.
Глина состоит из очень мелких частиц, образовавшихся в результате химических реакций и выветривания горных пород. Больше всего в ней содержится силиката калия и агломератов алюминия. Красная глина содержит железистые минералы, а черная - углеродосодержащие частицы. Кристаллические гранулы глины обеспечивают рыхлую структуру почвы, что способствует лучшему снабжению корней воздухом.
Песок бывает морской, речной или горный. Речной песок с округлыми песчинками добавляют в почву для уже сформированного бонсай. Песчинки горного песка имеют неправильную форму, он подходит для формирующихся деревьев. Морской песок использовать в почвенных смесях нельзя. Песок в земляной смеси способствует дренажу и разрастанию тонких корней. Когда тонкий корешок во время роста сталкивается на своем пути с частичкой песка, он раздваивается, чтобы обойти преграду. В результате возрастает количество тонких корешков и дерево лучше поглощает воду, кислород и питательные вещества.
Гумус (перегной) состоит из разложившихся растительных остатков, имеет темный цвет и губчатую структуру. Природный гумус в чистом виде -это вересковая земля. Она очень кислая (pH 3), содержит кремний и образуется в результате медленного разложения растений в среде, лишенной кислорода. Гумус очень важен, так как обладает реальной способностью отдавать и накапливать питательные вещества.

Компоненты, которые можно добавлять в грунт для горшечных растений.

Перлит - это вспученное природное стекло, кислотность приблизительно равна 7. При поливе перлит вбирает в себя влагу ( при поливе жидкими удобрениями, вбирает так же питательные вещества ) и затем постепенно отдает их корням. Перлит обеспечивает хороший дренаж, способен вытягивать влагу с нижних слоев в верхние, помогает корневой системе развиваться равномерно в горшке. Перед добавлением в грунт перлит следует промывать.
Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд слоистого строения. Вермикулит способен впитывать в себя большое количество влаги при поливе, и затем медленно ее отдавать. При этом он не впитывает влагу из воздуха. Нейтрален к действию щелочей и кислот. 
Цеолит ( или туф ) - это природный минерал вулканического происхождения, пронизанный многочисленными каналами, придающими ему свойства своеобразного сита. Добавление в почву цеолитового сита повышает ее аэрацию, удерживает достаточное количество воды, "захватывает" и сохраняет питательные вещества из удобрения, что обеспечивает лучшее питание корневой системы. Цеолит можно приобрести в качестве минеральной добавки для животных ( кур ), и применять для большинства растений.
Основные правила составления земельных смесей
Для хвойных пород: 1/3 перегноя, 1/3 листовой земли, 1/3 речного песка.
Для листопадных деревьев: 1/2 листовой земли, 1/2 речного песка.
Для плодовых и красивоцветущих деревьев: 1/2 листовой земли, 1/2 компоста.
Для деревьев, растущих в вересковых (кислых) почвах (азалии и рододендроны): 1/2 вересковой земли, 1/4 компоста, 1/4 торфа.

Translation

Подпишись