Статьи о бонсай

Часть 1 (японские стили ниваки)

?Ниваки (庭 – нива (сад) и 木 – ки (дерево)), в отличие от бонсай, не ограничено по высоте и растет на открытом пространстве, а не в специальном контейнере (плошке). Поэтому ниваки не ограничивают в питательных веществах и не пересаживают. В остальном применяются практически те же техники формирования с использованием обрезки и установки растяжек и распорок.

?Сад любого размера в Японии это не просто место отдыха и любования чудесным пейзажем из растений. Это часть древней культуры, философии, религии и способ самопознания. Поэтому внешний вид и месторасположение почти всех деревьев и кустарников несет определенную смысловую нагрузку, в большинстве случаев скрытую от европейца.

Изначально ниваки формировались в японских дзен буддийских садах в Киото и окрестностях, и для их создания использовалась местная растительность: сосна, клен и камелия. Но со временем ниваки стали формировать практически со всех видов хвойных и лиственных деревьев японских островов, подбирая для каждого наиболее подходящий стиль.

Придя в Европу, традиция ниваки столкнулась с другой культурной средой и климатическими условиями. Это обусловило иные эстетические каноны и виды деревьев, что в результате привело к возникновению европейского ниваки или, как его чаще называют, садового бонсай.

Если рассматривать эти различия в культурном аспекте, то японское ниваки стремится подчеркнуть воздействие на дерево естественных сил природы, а европейский садовый бонсай – торжество над природой человека.

?В техническом плане различия проявляются в том, что японцы используют длительный процесс обрезки ветвей, а европейцы более быстрый метод стрижки «лап», который они довольно давно и хорошо освоили при создании топиари. Также европейцы более раскованы касательно строгих канонов стилей, что приводит к возникновению новых форм и, в свою очередь, оказывает влияние на японское ниваки.

СОДЕРЖАНИЕ БОНСАЙ ЗИМОЙ

Надвигается зима. А она-то и является самой большой проблемой для основной массы наших любителей. С одной стороны, растения растущие в контейнерах невозможно оставить на открытом воздухе, т. к., даже укрытые сверху снегом или утеплителем (но лишённые должного контакта с матерью-землёй), они рано или поздно промёрзнут до температуры воздуха и почва в контейнере высохнет абсолютно. С другой стороны, в помещении у растений будет нарушен естественный биологический цикл. А именно - они будут лишены зимнего периода покоя. Все растения, в той или иной мере нуждаются в покое. Итак, необходимо решить две задачи - уберечь растения от чрезмерного холода и обеспечить естественный период покоя.

При помощи обрезки можно с самого рождения регулировать рост всех ветвей, формирующих крону бонсай. Однако, если мы хотим получить такой же результат с уже выросшими частями дерева или же ускорить изменение направления роста у сформировавшихся экземпляров, нам придется обратиться к прессованию при помощи проволоки, стяжных муфт, веревок или гирь.

Время стяжки зависит в основном от гибкости и скорости роста веток и ствола.

Правильный выбор бонсай для выращивания в нашем климате и верное определение условий его содержания - залог здоровья растения и его нормального существования. С помощью следующей статьи мы поможем вам подобрать растение, которое наиболее подходит для посадки. 
Теоретически, имеется возможность вырастить в миниатюре абсолютно каждое растение, будь то кустарник или дерево, но в искусстве бонсай имеются собственные фавориты, на которые и хотелось бы обратить внимание. В основном, это лиственные и хвойные растения. Так, самыми популярными считаются клен и сосна. Они довольно прихотливы и растут крайне медленно, но стоит попробовать создать правильные условия и соблюдать необходимый уход для того, чтобы вырастить данные шедевры.

Законодатели искусства бонсай, японцы, выращивают миниатюрные декоративные растения в условиях свежего воздуха, то есть на улице, и заносят их в помещение только в праздничные дни. В наших же регионах такой возможности просто не существует, так как даже на балконе, в зимний период растение может погибнуть. Происходит промерзание корней, которое оборачивается обширным заболеванием всего растения, что и приводит к медленной смерти. Однако, растения, которые были взяты для бонсай из природы, нельзя постоянно содержать в закрытом помещении. При верном содержании они нуждаются в зимнем покое, который достигается при температуре от 0 до -5 градусов Цельсия. Так что специально для бонсай вы будете вынуждены обеспечить необходимый климат, например на застекленном балконе. Перед тем, как начать выращивать бонсай, вам необходимо определить именно то растение, которое более или менее предрасположено к нашему климату. Приспособленность их гораздо выше и процент выживания намного больше, чем у растений экзотического характера.

 

Растения, которые пригодны для выращивания в нашей среде:

Сирень обыкновенная, Сирень венгерская, Свидина белая, Свидина пестролистая белая;

Это самый простой и эффектвиный способ получения новых экземпляров из родительского растения. Его популярность объясняется тем, что при формировании корней будущий бонсай не прекращает получать питательные вещества, поэтому, в отличие от черенка, продолжает сохранять связь со взрослым растением, выбранным для размножения.

В действительности и обычная отвод- ка, и воздушная отводка — это два разных названия одного и того же приема, они отличаются лишь возможностями и условиями, которыми обладает собственно растение для его осуществления.

Способ размножения состоит в использовании одной или нескольких ветвей или стеблей материнского растения (без разделения или отделения от него) для образования корней, обеспечивая таким образом гарантированную пересадку.

Этот прием абсолютно не приемлем для бонсай в силу небольших размеров экземпляров бонсай и эстетического урона, который будет нанесен любой из их ветвей такой операцией, но может быть применен в отношении взрослых экземпляров нашего традиционного сада.

Обычно выбирают молодые и здоровые стебли, главным образом с хорошим ветвлением и способностями к регенерации, которые снабжены наибольшим количеством побегов

Мы можем получить новые экземпляры из стволов, веток и уже сформировавшихся побегов (проростков), имеющихся у взрослых экземпляров, будь то бонсай или обычные растения. Процесс весьма прост и эффективен. Надо только создать будущему дереву в стиле бонсай соответствующие условия для формирования собственных корней. Можно выбрать молодые саженцы в питомнике, подготовив их соответствующим образом, и они превратятся в идеальных кандидатов для деревцев бонсай

В любом случае всегда следует соблюдать осторожность при выборе не- обходимых условий ухода за растения- ми, чтобы эти весьма хрупкие организмы могли приспособиться к тому, что будет составлять их жизненное пространство в течение всей оставшейся жизни. Отсутствие корней или слаборазвитая и хрупкая корневая система обязывает садовода защищать открытые части черенков и саженцев, укрывая их от избыточной солнечной радиации, засухи и холода. Подземная же часть растения, скрытая в субстрате, должна постоянно быть увлажненной, потому что корневая система и слабые защитные механизмы новичка не перенесут нехватку воды.

Акадама-цуги (красная толченая земля) — это земля с плоскогорья в районе Канто. Она тяжелая и довольно твердая, считается лучшей для бонсай, плюс ко всему, она является хорошей основой для мха. Перед применением ее дробят и просеивают, получая фракции разных размеров. По сути это красная глина.

Куродама-цуги (черная тяжелая земля) — используется как основная. Ее кладут в середину контейнера (на слой дренажа и под слой покровной земли).

Кириу-цуги — почва серого цвета, встречается в округе Кириу, префектуры Гумма. Она обеспечивает хороший дренаж без смеси со специальным слоем, и используется для вечнозеленых тропических растений. Эта почва похожа на красную глину, смешанную с песком.

Канума-цуги — субстрат желтого цвета из округа Канума префектуры Тошиги. Она прекрасно держит влагу и используется для азалий.

В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.

Для того чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец. Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт. Прежде всего, начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой.

80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более. Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал. Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В некоторых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить. Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.

Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры.

Нужно помнить, что хорошо оформленный грунт является важной частью композиции бонсай. Очень красиво, когда почва под деревом покрыта мхом. Мох необходим так же для сохранения почвой влаги, он предотвращает размывание почвы при поливе.

Чтобы вырастить мох в контейнере, нужно взять нежный мох в лесу (со старой стены, камне, пне), разложить его на бумаге, дать просохнуть и растереть пальцами, после чего рассыпать на предварительно выровненную и увлажненную почву. Мох прорастет и начнет разрастаться. Для нормального развития мха необходим определенный баланс между освещенностью и влажностью.

Более простой способ посадки мха — срезать «пластиночку» мха и аккуратно положить ее на землю в контейнере. Мох очень быстро разрастется во все стороны, постепенно закрывая всю поверхность грунта.

Чтобы карликовое дерево выглядело произведением искусства, при этом хорошо росло, важно правильно выбрать для него контейнер (посадочный сосуд). При выборе следует учитывать, что дерево и контейнер должны составлять одно целое и сочетаться по цвету, форме, размеру и системе дренажа. Неподходящий контейнер может полностью испортить вид бонсай.

Для выращивания деревьев в стиле бонсай следует выбирать сосуды из керамики (обожженной глины), снабженные дренажными отверстиями, через которые легко будет уходить лишняя во- да. Из одинаковых по качеству сосудов выбирают такие, которые меньше весят, исключения составляют сосуды для каскадного или полукаскадного размещения. Ценность керамики заключается в том, что она имеет пористую поверхность и поэтому задерживает почвенную влагу, в то же время не препятствует ее испарению. По этой причине следует отказаться от использования пластиковых контейнеров.

Опытные садоводы используют относительно плоские каменные сосуды для выращивания наиболее стойких деревьев. Эмалированная керамика может применяться лишь в том случае, если эмаль изнутри полностью не закрывает поры.

В искусстве бонсай существует весьма условная классификация по размеру, которую можно разделить на несколько групп

 

Некоторые технические приемы, применяемые при формировании бонсай, позволяют воспроизвести то, что существует в природных условиях и обусловлено воздействием различных атмосферных явлений: молния, попадающая в дерево и ломающая его; высохшие ветви, побитые дождями и ветром…

Использование этих приемов придает бонсай вид более взрослого дерева и иногда позволяет получить более изящный силуэт, делает бонсай красивее. К таким техническим приемам относятся «джин» и «сяри».

В некоторых случаях они также помогают воспроизвести отдельные природные пейзажи, такие, например, как деревья, растущие в трещинах скалы, или лесной массив.

Разумеется, эти технические приемы являются искусственными, однако всегда основаны на законах природы.

Ощутимая толщина ствола придает бонсай вид зрелого дерева в миниатюре. Конечно, даже без вмешательства человека, ствол  со временем приобретет желаемую толщину, но этот процесс можно ускорить.

Существуют несколько способов утолщения ствола бонсай:

  1. Первые 3 — 5 лет жизни растние ежегодно пересаживают в больший по размеру горшок, а по прошествии этого срока, сажают в плоский сосуд. Это приводит к естественному утолщению ствола.
  2. Для молодых, гибких, но уже одревесневших стволов: примерно один раз в неделю в период активного роста нижнюю часть ствола нужно гнуть руками в различных направлениях. В результате таких действий ствол повреждается и начинает активно наращивать массу. Дейсствовать нужно очень аккуратно, чтобы не сломать бонсай.
  3. Для растений с одинаковой по всей длинне толщиной: нижнюю часть ствола плотно обматывают проволокой, а когда она начнет обрастать корой, проволоку аккуратно убирают. В результате образуются наросты, которые зарастают в течение следующих 3 — 5 лет, образуя утолщения на стволе.
  4. Вокруг шейки главного корня туго затягивают проволочную петлю и оставляют до тех пор, пока застой соков не приведет к наплыву ткани и утолщению ствола. Способ используется редко. Следует соблюдать осторожность, так как может произойти истончение корней.
  5. Утолщению ствола способствует рост большой боковой ветви в нижней части деревца. Такую ветвь не удаляют до последней стадии формирования, даже если она нарушает общий стиль бонсай.

Используемые приемы формирования карликовых деревьев многочисленны и разнообразны. Чтобы видоизменить любой экземпляр растения, который попадет в наши руки, и превратить его в бонсай, познакомимся с некоторыми из самых важных приемов.

Итак, мы начинаем изучение одного из самых увлекательных и в то же время самых щекотливых разделов, рассматривающих выращивание бонсай.

Овладев в достаточной мере приемами формирования ствола, ветвей и корней, получения и поддержания элегантного внешнего вида всего ансамбля, нам постепенно удастся усовершенствовать и повысить ценность бонсай. Углубляясь в самые сложные формы и стили, мы создадим миниатюрный сад, полный очарования и достойный самого искреннего восхищения.

Независимо от приемов, которые мы будем применять, мы всегда должны задавать себе вопрос: какую же цель мы преследуем своими действиями и добились ли мы желаемого результата на примере выбранного экземпляра? Самые сложные приемы следует испробовать на экземплярах, выращиваемых в саду, чтобы не ошибиться и тем более не нанести непоправимый ущерб бонсай.

Пересадка — важная операция, способствующая поддержанию здоровья растения. 

Основная цель пересадки — заменить часть почвы свежей, удалить загущенные угнетенные корни.Замена субстрата, на котором выращивается бонсай, вызвана теми же причинами, что и у обычных растений, выращиваемых в горшках. Но при этом она производится с большей тщательностью и осторожностью.

Пересадка и смена контейнера необходимы для правильного развития бонсай, но являются стрессом для деревца. Необходимо учитывать требования растения по отношению к почве в момент распускания почек. Также учитываются его требования, предъявляемые к почве в зависимости от скорости его роста, возраста и степени хрупкости его строения.

Translation

Подпишись